Никифоров хочет запретить госкомпаниям обновлять уже купленное иностранное ПО
Минкомсвязи собирается запретить российским госорганам и госкомпаниям продлевать лицензии на уже купленный иностранный софт. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад министра связи Николая Никифорова об импортозамещении софта, который был подготовлен к заседанию правительства 26 января. Однако доклад был исключен из повестки, поэтому, вероятно, он будет рассмотрен на следующих заседаниях.
Cогласно информации в справке к докладу, в настоящее время ограничения не распространяются на сервисные платежи, и в 2016 году госзаказчики активно закупали «работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО». В министерстве считают, что этот пробел в нормативной правовой базе каждый год лишает отечественных разработчиков миллиардов доходов и усложняет дальнейшее решение задачи импортозамещения ПО. Законодательные изменения, предложенные Минкомсвязи, не позволят пользоваться лазейкой.
По данным Минэкономразвития России 2015, на которые ссылается Никифоров в докладе, затраты на приобретение импортного ПО в общем объеме госзакупок софта за 2015 год составили 77% в денежном выражении. Однако количество контрактов на покупку российского софта в 2015 выросло больше, чем в 2 раза (по сравнению с 2014 годом).
Закон, согласно которому заказчик обязан при закупке ПО для госнужд отдавать приоритет российским разработкам, вступил в силу еще 1 января 2016 года.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации