Адвокаты Новосибирска требуют от 2GIS перестать рекламировать «неадвокатов» как адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области попросила картографический сервис 2GIS не нарушать закон. Президент палаты Андрей Жуков написал компании письмо, в котором указал, что слово «адвокат» и его производные нельзя применять при размещении рекламы или информации об услугах физлиц и юрлиц, не имеющих право на оказание именно адвокатских услуг. Жуков утверждает, что при вводе в поиск 2GIS по Новосибирску запроса «адвокатские услуги», система выдает 1654 организации, подавляющее большинство которых не относятся к адвокатуре и не имеют права оказания адвокатских услуг.
Жуков также напомнил, что Кодекс профессиональной этики адвоката допускает лишь информирование о деятельности, но не рекламу. "При этом информация об адвокатуре и адвокатском образовании является допустимой, если она не содержит оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды (например, обещания выиграть дело или добиться успеха). Просим принять меры по контролю за соблюдением указанных выше ограничений, касающихся информирования об адвокате или адвокатском образовании.
Российские IT-компании не первый раз сталкиваются с подобными требованиями адвокатов. Летом 2016 года Федеральная палата адвокатов попросила ООО «Яндекс» и ООО «Гугл» убрать рекламу адвокатских услуг. Тогда ФПА тоже указывала на недопустимость оценочных характеристик и применение слова «адвокат» к тем, кто не имеет соответствующего статуса. «Яндекс» тогда ответил, что не может требовать от рекламодателей подтверждать свой статус и предложил решать проблему точечно — удалять каждое отдельное объявление при появлении претензий.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- SD-WAN и трудности миграции: успеть за 30 минут
- Почему компании выходят из облака?
- Расследование: отечественные микросхемы в счетчиках электроэнергии – миф или реальность?
- Пентесты: как сделать всё по закону
- Compass Мессенджер: Как финтех-стартап Stripe пришел к $100 млрд капитализации: низкая база и большие деньги
- Appbooster: Свежие обновления App Store и Google Play и как они влияют на ASO
- AlinaTen: Masimo подала в суд на таможню США из-за запрета на ввоз Apple Watch
- mybi connect: 8 лет mybi connect!
- Spark_news: Теперь в 2ГИС родители в России смогут следить за тем, где находятся их дети
- Passkeys как альтернатива CAPTCHA: миф или будущее?