Кадры: для удвоения выручки Андреев уступил кресло гендиректора ABBYY Ульфу Перссону из Mint Capital
Гендиректор ABBYY Сергей Андреев покидает компанию, которой руководил с 1999 года, сообщили «Ведомости». Новым директором стал Ульф Перссон, управляющий партнер фонда Mint Capital (акционер ABBYY), до этого он занимал пост председателя совета директоров компании, и последние полтора года разрабатывал новую стратегию развития разработчика систем для распознавания текста и других интеллектуальных систем. Место Перрсона займет основатель и акционер ABBYY Давид Ян, он возглавлял совет с 1999 по 2015 г., в XX веке был гендиректором компании. Андреев и Ян — выпускники МФТИ. ABBYY (или, до переименования в 1997 году, "Bit Software") была единственным местом работы Андреева за всю жизнь, с тех пор, как в 1991 году он стал её коммерческим директором.
https://roem.ru/23-03-2015/189211/andreev-interview/
Семье Яна принадлежит наибольшая доля в ABBYY, но не более 50%, Андрееву – около 5%, а доля Mint Capital составляет 7%. Остальные доли — у сооснователя Александра Москалева, у членов совета директоров и некоторых сотрудников.
Как рассказал Ян, стратегия Перссона потенциально может удвоить выручку проекта. В последние 10 лет компания вложила примерно $80 млн в систему анализа текста Compreno. Сейчас ABBYY планирует на ней заработать, и Ян надеется на большой международный опыт нового генерального директора. В 2015 году Андреев отмечал, что зарубежные рынки приносят ABBYY около 80% ее дохода.
Компания не раскрывает заработки, но в 2010 году эксперты CNews Analytycs оценили ее выручку в 3,8 млрд рублей, а в последние годы участники рынка оценивали годовую выручку проекта в $100-200 млн. В 2015 году Андреев уточнял, что основные деньги ABBYY получает за счет лицензирования технологий посредством продажи инструментов для разработчиков (SDK), корпоративных решений по потоковому вводу данных и на программах для распознавания текстов и работы с PDF.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- RainLoop: от шелла через аттач, до кэша в инбоксе
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев
- В рейтинг Forbes в 4 года! Рассуждаем о тренде на кидфлюенсеров
- Как придумывать и запоминать пароли для разных сервисов
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 1
- Дайджест ИБ-регулирования. Апрель-июнь 2025
- Цикл вебинаров про разработку безопасного программного обеспечения (ГОСТ Р 56939-2024)
- От HackerOne к родным берегам: как меняется российский багхантинг
- [Перевод] Локальные прокси — новый двигатель цифровых атак
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 10. «Пиво и Люди»