В российском анклаве в Европе, Калининграде, чиновникам запретили «Яндекс»
В муниципальных учреждениях Калининграда введён запрет на использование «продуктов и услуг иностранных интернет-компаний». Соответствующий приказ, подписанный в среду заместителем главы администрации города Анной Апполоновой, имеется в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru».
Городские власти Калининграда считают допустимым использование разработок 1С-Битрикс, Mail.ru Group, «Ростелекома», Liveinternet и других российских компаний. И недопустимым использование, например, Яндекс.Диска, «Карт», Яндекс.Почты, «Метрики», «Поиска для сайта», так как считают их конечным владельцем западную компанию — зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V. (у «Яндекса» оно не единственное за пределами РФ, но выбрано именно это).
Вышеупомянутый Mail.ru проследовал в голландскую юрисдикцию вслед за «Яндексом» ещё в 2013 году, но в данном случае чиновников не смущает, что российская интернет-компания ООО «Мэйл.Ру» с 26 апреля 2013 года принадлежит нидерландской компании Mail.Ru Holdings B.V.. Следует отметить, что сервисы Mail.ru крайне популярны не только у граждан России, не состоящих на госслужбе, но и у чиновников.
Сервисы «Яндекса» ранее уже запрещались на территории РФ. 9 июля 2015 года Светлоярский районный суд Волгоградской области включил в список экстремистских материалов: Internet Explorer, Google и кэш поисковой выдачи «Яндекса».
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс