Инвесторы заинтересовались вторичным рынком акций как заменой IPO, объем торгов на нем достиг $35 млрд
По данным исследования инвестбанка Scenic Advisement, объем торгов на вторичном рынке акций в США достиг в 2016 году $35 млрд, увеличившись более чем втрое с 2011 года, пишет издание VentureBeat. Многие высоко оцененные частные компании — такие, как Airbnb, Lyft, Uber и другие, — не спешат выходить на IPO из-за ряда рисков, в том числе, возможной потери акционерного контроля, роста зависимости компании от конъюнктуры финансовых рынков и других факторов. Кроме того, практика показывает, что акции могут использоваться так же эффективно, как наличные.
https://roem.ru/06-12-2016/237646/uber-otto-theinformation/
Вместе с тем, есть достаточно широкий круг держателей акций таких компаний, желающих как можно быстрее получить наличные за свой пакет, например менеджмент стартапов, получивший акции в рамках программ мотивации персонала. Еще одним фактором, обеспечивающим рост вторичного рынка акций стали действия самих стартапов, которые в последнее время часто меняют правила опционной программы, разрешая сотрудникам продать часть положенных по опциону акций раньше срока, говорит сооснователь Scenic Advisement Баррет Кон. Традиционно опционы для сотрудников можно было реализовать только через 10 и иногда более лет после их получения, что делало сомнительной их ценность как инструмента удержания персонала в условиях жесткой конкуренции за ключевых менеджеров.
С другой стороны, несмотря на то, что американские регуляторы в последнее время стали более внимательно следить за вторичным рынком акций, он остается более высокорисковым, чем площадки вроде NASDAQ и NYSE. К примеру, недавно новосибирский стартап Neuromama, который его создатели называют «первым в мире поисковиком с искусственным интеллектом» за счет манипуляций со вторичным рынком раздул свою капитализацию до $35 млрд, после чего торги по его акциям были остановлены Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Анализ уязвимости CVE-2025-27736 в Power Dependency Coordinator
- Продвижение в историях: VK Реклама запустила новый формат
- Flare-On 11: Task 7 (2024) – Анализ и криптовзлом
- Как мы строим антифрод в анонимных крипто-свапалках: опыт и грабли
- Сбор событий Linux: есть цель – ищем путь
- Разворачивая свой WAF: открытые инструменты
- Я написал свой VPN-клиент для Android. Зачем, если их сотни, и что скрывается под капотом?
- Введение в обслуживание АСУ ТП на примере эффективных предприятий
- RainLoop: от шелла через аттач, до кэша в инбоксе
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев