Маркетплейс «Сбербанка для бизнеса» не оставил поставщикам права на собственные бренды
«Сбербанк-Технологии» и IBM создали новую версию интернет-банка для предпринимателей — предыдущая появилась ещё в 2007 году и сейчас две версии работаю параллельно. Новая платформа позволит банку зарабатывать за счёт предоставления дополнительных сервисов. Банк покупает их у независимых разработчиков: «доходы делим с партнерами по схеме revenue share», — объяснил управляющий директор «Сбербанка» Евгений Колбин изданию ComNews. У банка 10 партнёров, они отдали разработки в маркетплейс по модели White Label — «Сбербанк» распространяет сервисы под своим брендом, несет за них ответственность. В пакет вошли сервисы: «Сбербанк-аналитика», сервис гарантированных счетов, сервис по конструированию и продвижению сайтов, линейка из нескольких бухгалтерских сервисов. Банк не стал продвигать партнёров через маркетплейс. Единственное исключение — бухгалтерия «1С». «Этот бренд охватывает 99% рынка и усиливает бренд Сбербанка. Это сотрудничество очень нам полезно», — уточнили bankir.ru со ссылкой на Евгения Колбина.
В среднем в интернет-банк «Сбербанка» заходят 1,2 млн клиентов в сутки из существующих 1,4 млн клиентов юридических лиц. 900 тысяч корпоративных клиентов относятся к микро или к малому бизнесу. Интернет услугами регулярно пользуется 99% корпоративных клиентов.
Четыре последних года «Сбербанк» говорит про похожую идею маркетплейса, но в области розничных услуг. В банке предполагают, что они могут создать маркет, где что-нибудь покупать будут рядовые клиенты. Первый зампред правления «Сбербанка» Лев Хасис в ноябре 2016 допустил, что клиентам стоит предложить недвижимость. Банк, возможно, пригласит в маркет тех, кто хочет продать, купить или арендовать недвижимость, или предлагает сделать ремонт. В 2012 и в 2016 банк озвучил и более амбициозные планы: «Фактически любой разработчик сможет для клиентов Сбербанка придумать приложение — коммерческое, образовательное, сервисное или любое другое — и точно так же, как сейчас приложения размещаются в App Store от Apple или Google Play Market, сможет разместиться на нашей платформе и оказывать нашим клиентам соответствующие услуги».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team