Гришин предложил создать Единый государственный реестр роботов
Основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics и председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин с помощью юриста Виктора Наумова создал концепцию первого в мире закона о робототехнике, о чем рассказал «Ведомостям». Гришин предложил отчасти использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к юридическим лицам. Так как робот, по мнению Гришина, - юридическая конструкция, то, в принципе, может быть создан реестр роботов схожий с Единым государственным реестром юридических лиц.
Возможно, разработчики будут нести ответственность за свое «детище», потому что робот способен совершать автономные действия и причинять вред. Если робот сконструирован специально для совершения правонарушения и способен причинить вред человеку или сконструирован без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку, то устройство, созданное по принципу живого организма, может попасть под уголовное право.
По словам предпринимателя, закон может включать в себя определение робота. Недавно Гришин направил свою концепцию в ведущие юридические институты в Москве и Петербурге. Сейчас он надеется, что благодаря своей идее в ГК и в отдельном законе «О робототехнике» появятся изменения.
Также Гришин заявил, что «21-ый век будет веком робототехники. Важно, чтобы ее регулирование в России, как многих других новых областей, не начинали с запретов». Предприниматель пояснил, что область будет привлекательнее для разработчиков и инвесторов, если описать в праве пределы ответственности владельцев роботов. Гришин согласен, что роботы не так распространены в России, чем, например, в Америке, однако Россия может первой узаконить роботов и таким образом получит преимущества над остальными. Ранее он уже отмечал, что российская робототехника отстаёт от рынка, потому что наши стартапы редко доводят дело до конца.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс