За атаку на критическую ИТ-инфраструктуру хакеров будут сажать на срок до десяти лет
Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры страны. В частности вводится уголовная ответственность за атаки на "критически важную информационную инфраструктуру". Максимальный срок заключения по таким статьям составит 10 лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей.
Авторы документа признают, что решить проблему только за счет государственных средств невозможно, так как многие объекты критически важной инфраструктуры находятся в частной собственности, поэтому на их владельцев могут быть возложены обязанности по финансированию различных мероприятий в сфере безопасности. Из документа не следует напрямую, на кого могут распространяться такие требования. Можно предположить. что это будут крупные банки, телеком-операторы и промышленные компании.
Предполагается создать реестр критически значимых объектов инфраструктуры, куда помимо госучреждений будут включены объекты оборонной промышленности, здравоохранения и транспорта, крупные кредитные учреждения, объекты атомной и ракетно-космической промышленности и т. д. Будут введены нормы по уровню защищенности такого рода объектов и создана единая система реагирования на инциденты в сфере компьютерной безопасности и устранения их последствий.
За последние годы ущерб от вредоносных программ в мире составил от трехсот миллиардов до одного триллиона долларов, что составляет от 0,4% до 1,4% мирового ВВП, говорится в пояснительной документации к законопроекту. При развитии ситуации по наихудшему сценарию компьютерная атака способна полностью парализовать информационную структуру государства и вызвать социальную, финансовую, или экологическую катастрофу, пишут авторы документа.
Результаты анализа опыта правового регулирования безопасности критической информационной инфраструктуры стран с развитой информационной инфраструктурой, таких как Германия, США, Великобритания, Япония и Южная Корея, а также международных правовых актов в данной области, показывают, что обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры России исключительно силами и средствами государства невозможно, говорится в документе. Существенная часть объектов критической информационной инфраструктуры в этих странах, как и в России, не находится в собственности государства. Исходя из этого, законопроектом предусматриваются дополнительные обременения, налагаемые на лиц, владеющих значимыми объектами критической информационной инфраструктуры.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов