Security Week 48: локер с техподдержкой, мутации Mirai, уязвимость в Firefox и Tor
Троян VindowsLocker (да, именно так, через V) подробно описан специалистами компании Malwarebytes и независимым исследователем TheWack0lian (новость, исследование). После шифрования данных троян предлагает позвонить в техподдержку (бесплатный звонок на территории США, все как у приличных людей), и обсудить возможность выкупа в 350 долларов. Командного центра нет, вместо него троян отправляет ключи для разблокировки на pastebin. Сделано все максимально криво: в большинстве случаев ключ нормально не отправляется, соответственно и преступники его не видят. То есть деньги (после переговоров) они собрать могут, а расшифровать данные — нет.
После звонка в «техподдержку» происходит следующее: создается сессия RDP, и скаммеры прямо на компьютере пользователя сначала открывают официальную страницу техподдержки Microsoft, а поверх ее — форму регистрации, где мотивируют жертв передать им номер соц. страхования и кредитной карты с секретным кодом. В этом косноязычном киберпостмодернизме, если постараться, можно разглядеть попытку нацелить криптолокерский бизнес на более широкую аудиторию — ту, что с биткоином и даркнетом справиться не сможет. Но нет, на самом деле это просто просто очень плохой троян.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google