Оставшимся в России разработчикам ПО снизят налог на экспорт с 20% до 5%

Министр Михаил Абызов, курирующий работу открытого правительства, предлагает Минфину снизить налог на прибыль от экспорта результатов интеллектуальной деятельности с нынешних 20% до 5%. Это следует из проекта федерального закона, который Абызов предлагает Минфину внести в правительство, пишут "Ведомости".

Речь идет о программных продуктах, разработанных, российскими компаниями и продающимися за границу, например "Лаборатории Касперского". Помимо нее выиграют компании Spirit, разрабатывающая ряд решений для крупных иностранных компаний, Luxoft,- занимающийся аутcорсингом разработки ПО для зарубежных клиентов, Parallels, Abbyy и ряд других.

Правда, законопроект немного устарел - уже достаточно давно российские ИТ-шники недовольны многими факторами в России: от высоких налогов на фонд заработной платы (эта проблема, вроде, на время решена), до дороговизны аренды офисов, завышенных зарплатных ожиданий специалистов и большой удаленности  от потенциальных заказчиков. Поэтому все крупнейшие компании уже давно понемногу переносят центры разработки в другие страны, например Parallels открыла офисы разработки в Таллине и Сингапуре, Luxoft открыл центр разработки в Польше и т.д.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать