МТС прикрыл ухудшение тарифов «Яндексом» — «Яндекс» смолчал
Сотовый оператор МТС с 25 октября 2016-го года ухудшил тарифные планы «Smart», «Smart Nonstop» и «Smart Безлимитище». Компания ввела обязательный платёж в 15 рублей в день за минимальное использование телефона вне родного региона.
На сайте ухудшение условий обслуживания МТС «прикрыл» новостью о том, что трафик в приложениях «Яндекса» не будет учитываться в поездках по России. МТС выбрал приложения с небольшим использованием трафика, но воспользоваться «щедростью» МТС и не скачать смартфоном хотя бы одного байта с другого сайта, не сервисов «Яндекса», что приведет к списанию 15 рублей со счёта абонента, на большинстве телефонов «само по себе» не получится (телефон, которому разрешён доступ в интернет, не обязан обращаться исключительно на ресурсы «Яндекса» и, как правило, сам попробует синхронизировать почту, подключится к мессенджерам и так далее).
Существенное ухудшение внутри тарифа МТС — это просто одна малозаметная реплика в потоке «позитива»
Пресс-релиз МТС написан в полном соответствии с установками Елены Кохановской, руководителя Группы МТС по связям с общественностью: «в первые 3 строчки вы должны вложить воду, а всю суть ─ в самый конец, чтобы не дочитали». Установки пресс-службы «Яндекса», как минимум в прошлом, были иными. В 2011 году у «Яндекса» произошла утечка рабочих инструкций из внутренней Wiki. Из них прямо следует, что использование брендов «Яндекса» партнёрами допустимо, но не всегда и пресс-служба поисковика не готова прикрывать именем «Яндекса» любую партнёрскую инициативу, скорее наоборот. «Яндекс» требовал согласовывать с собой описания партнёрств:
Если мы являемся для партнера поставщиком технологии, то мы, как правило, не возражаем против того, чтобы партнер писал об этом пресс-релиз/новость, при условии, что в тексте пресс-релиза/новости не будет искажений. Поэтому текст должен быть обязательно согласован с пиар-отделом.
Мы очень осторожно относимся к поддержке чужих компаний своим брендом. Поэтому ни в коем случае не надо давать отзывы просто из вежливости. Напротив, человек, решающий таки дать отзыв, должен знать и уметь объяснить, что особо прекрасное и ценное для Яндекса сделала эта компания. Простое выполнение партнерского договора поводом для отзыва не является — мы заказали работу, заплатили деньги, нам ее сделали. Вот весь контракт. Пиар за счет нас в контракт не входит. Более того, обычно мы в договорах стараемся по максимуму исключить возможность рассказывать о нашем сотрудничестве без нашего прямого согласия.
Сегодня пресс-служба «Яндекса» отказалась ответить на следующие вопросы редакции «Роем!»:
Согласовал ли МТС свои заявления с «Яндексом»?
Дискредитирует ли МТС своим пиаром бренд «Яндекса»?
Прикрывать ухудшение услуг, встроенными сервисами «Яндекса», теперь можно всем, или только тем партнёрам, которые, например, покупают у поисковика Яндекс.Музыку под white label?
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов