Минэк, Минфин и ФНС представили Дворковичу схему налогообложения иностранного e-commerce
Вице-премьеру Аркадию Дворковичу представили схему налогообложения иностранных интернет-площадок, реализующих товары россиянам, сообщил "КоммерсантЪ". Иностранные торговые площадки компании должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Одновременно создается механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке. Пока не уточняется, кто создает механизм.
Когда покупатель из РФ вносит предоплату электронной площадке, находящийся за рубежом продавец формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте в своей стране. В этот момент у посылки появляется штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и "Почте России" по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран). Далее посылка доставляется в Россию, оформляется Федеральной таможенной службой (ФТС), передается в "Почту России".
В отделении почтовой связи покупателя идентифицируют по паспорту, ему выдается посылка с покупкой. Об этом "Почта России" извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает информацию о получении покупки адресатом электронной площадке. После этого компания переводит налог в размере 18%. Схема была разработана Минэкономики, Минфином, ФНС совместно с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями.
Правительство планирует до конца года проработать введение НДС для иностранных онлайн-ритейлеров. Для зарубежными компаний, продающими электронный контент, НДС в России будет действовать с 2017 года. Замминистра финансов Илья Трунин ранее сообщал, что правительство рассчитывает «на первых порах» получить от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 млрд рублей. По оценкам АКИТ, оборот трансграничной торговли составил 219 млрд рублей или 29% от российского рынка e-commerce в 2015 году.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ