Минпромторг и ИРИ отрегулируют интернет вещей к лету следующего года
Интернет вещей (M2M/IoT) может получить свою нормативно-правовую базу к середине следующего года, следует из проекта дорожной карты "Интернет+Город", передает "Интерфакс". Согласно дорожной карте, к июню 2017 года должны быть подготовлены соответствующие поправки закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Работы по направлению "Интернет+Город" (включает в себя интернет вещей, индустриальный интернет) курирует Минпромторг и ИРИ.
В рамках поправок планируется утвердить требования к операторам инфраструктуры технологических данных. То есть, закон, как ожидается, будет устанавливать, в каких случаях данные, получаемые с помощью различных датчиков и сенсоров, можно считать технологическими, кто может заниматься их сбором, обработкой и хранением и пр.
Так ли уж обрадуются операторы интернета вещей новой регуляторике пока не ясно. Для сотовых операторов связь machine-to-machine - разного рода датчики для считывания данных ЖКХ, решений умного о дома, слежения за транспортными средствами, достаточно давно стали значимой долей доходов. По данным МТС объем российского рынка M2M/IoT по итогам первого полугодия 2016 года достиг 300 миллиардов рублей, увеличившись с 225 миллиардов рублей в первом полугодии 2015 года. Физический объем рынка M2M SIM-карт в России увеличился до 7,8 миллиона штук с шести миллионов годом ранее. Доля МТС на рынке составила 52%.
Чему операторы точно обрадуются, это возможности получить под M2M проекты новые частоты. Ранее глава Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов сообщал, что дорожная карта направлена, в частности, на выделение частот для подключения различных датчиков, счетчиков и других элементов инфраструктуры интернета вещей.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365
- 300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
- Топологическая безопасность ECDSA: Динамические методы анализа и теоретические основы
- Kaspersky NGFW: тестирование фаервола в разрезе ИБ
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства
- Atwinta: Редизайн международного интернет-магазина с 150k ежемесячных пользователей — без потерь