«Золотая корона», «Юнистрим» и другие платежные системы из РФ попали под украинские санкции
Власти Украины расширили санкционный список, включив в него шесть платёжных систем из России: «Золотая корона», «Юнистрим», «Колибри» (находится под управлением «Сбербанка»), «Лидер», Anelik и Blizko (управляются «Связь-банком»), сообщило издание vc.ru.
Денежные переводы физических лиц из России на Украину за первые девять месяцев 2015 года рухнули в 2,3 раза, сообщал ТАСС со ссылкой на данные ЦБ. С помощью систем Anelik, BLIZKO, Contact, InterExpress, «Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Почта России» и «Юнистрим» было переведено в общей сложности $770,5 млн.
С 2015 года под украинскими санкциями находятся также производители антивирусов "Лаборатория Касперского" и Dr. Web.
На взгляд из России украинский платёжный рынок не меняется, несмотря на смену власти. Так ещё в июле 2012 года украинский парламент озаботился статусом электронных денег — тогда Глава Национального банка страны Сергей Арбузов инициировал обновление законодательства сокращённо названное прессой «запретом Яндекс.Денег и запретом WebMoney». Спустя год, в 2013 году, Украина заблокировала определённые средства на счету регионального «гаранта» WebMoney и попыталась повлиять на «нелегитимные платежные системы, работающие в Украине, например, на Яндекс.Деньги», хотя Яндекс.Деньги юридически в стране вообще не работали, и не работают сейчас. Любопытно, что накануне собственного IPO, популярная в РФ система Qiwi, оставила в своей собственности проекты в сравнительно небольших Белоруссии и в Молдавии, а украинскую дочку продала (предположительно в 2012, самом начале 2013).
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google