Mail.Ru: «Медиа-Коммуникационный Союз» бьёт по российским мессенджерам и видеосервисам
Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян раскритиковал законопроект Медиа-коммуникационного союза (МКС), регулирующий работу мессенджеров и онлайн-кинотеатров. «Если законопроект будет принят в текущем виде, это подорвет конкурентные позиции российских интернет-компаний и будет стимулировать переток пользователей на зарубежные ОТТ-сервисы», - сказал Габриелян газете "Ведомости".
Речь идет о проекте поправок МКС в закон об информации и о связи, регулирующем работу OTT-сервисов. Он обязывает разработчиков мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и ограничивать передачу запрещенной информации. Принятие поправок лоббируют оператора сотовой связи у которых OTT сервисы уводят клиентов. Абоненты вместо обычных звонков пользуются OTT.
В России от принятия поправок в их нынешнем виде (хотя конечный вариант еще никто не видел) проиграет Mail.ru Group у которой целых два популярных мессенджера - ICQ и соответствующий сервис "ВКонтакте". Потенциальные проблемы он может создать для Telegram, который формально считается российским. Что каcается наиболее популярных в мире мессенджеров: Skype, Watsapp и Facebook, они регулярно встречаются с Роскомнадзором и другими госорганами, но эти встречи носят чисто формальный характер. Большинство этих компаний зарегистрировано в Ирландии и как повлиять на них, кроме как закрыть их деятельность на территории РФ, никто не знает.
Габриелян также отрицательно высказался об идее ограничить владельцев онлайн-кинотеатров иметь в числе акционеров более 20% зарубежных инвесторов. Такое предложение тоже внес МКС. Она выглядит как попытка приблизить работу интернет-кинотеатров к классическим средствам массовой информации, при этом накладывая на них ограничения, которые не действуют для «обычных» СМИ. «Мы предлагаем сделать условия равными и включить в законопроект телевидение, радиовещание, печать — в частности, применив к ним те же нормы о прекращении распространения недостоверной с точки зрения гражданина информации на ТВ и радио по его запросу», - говорит Габриелян.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть