Роскомнадзор сможет больше и проще штрафовать операторов за недоблокировку
Госдума в первом чтении приняла закон о штрафах для операторов связи за неисполнение закона о блокировке запрещенных сайтов, сообщил ресурс d-russia. Для юрлиц такой штраф составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Ранее провайдеров приходилось штрафовать по статье 3 статьи 14.1 КоАП РФ за нарушение правил предпринимательской деятельности. Штраф за это составляет всего от 30 до 40 тысяч рублей.
"ВымпелКом" осуществляет взаимодействие с РКН и блокировку запрещенного контента в соответствии с законодательством, сказали в операторе, а в МТС заявили, что "в компании все блокировки происходят в автоматическом режиме, после появление сайта в черном списке РКН".
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 2015 году арбитражными судами было принято 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении операторов к административной ответственности за нарушение правил предпринимательской деятельности.
До конца года у всех операторов связи будет установлена система "Ревизор", которая будет отслеживать отсутствие предписанных Роскомнадзором или судом блокировок в автоматическом режиме. Ведомство заплатило за эту систему более 80 млн рублей.
Штрафы для операторов - это усиление ответственности провайдеров за недоблокировку, считает глава "Роскомсвободы" Артем Козлюк.
Теперь есть "Ревизор", который автоматически будет контролировать операторов, и вот ввели закон, на основе которого можно будет автоматически выписывать штрафы. Раньше РКН выборочно штрафовал операторов от 3 000 до 30 000, что случалось не так часто.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)