«Яндекс» собирается продавать билеты на любой общественный транспорт, но есть большая проблема — создать единую платформу
У «Яндекса» уже есть несколько сервисов, посвящённых общественному транспорту — приложение для отслеживания наземного транспорта Яндекс.Транспорт, Яндекс.Метро для метро, Яндекс.Электрички для электричек, Яндекс.Авиабилеты… Теперь «Яндекс» намеревается сделать своеобразную интеграцию этих сервисов и начать продавать билеты онлайн.
Вице-президента по корпоративным отношениям «Яндекса» Марину Янину цитируют RNS и ТАСС. «Следующей темой наших страданий будет продажа билетов. Мы бы хотели, чтобы каждый мог очень легко покупать разного рода билеты — то есть строить сквозной маршрут в путешествии. Например, если путешествие в Ярославль, и нужно покупать билеты на поезд, автобус и т. д. — чтобы это можно было сделать через один сервис», — сказала Янина на форуме «Интернет + Город».
https://roem.ru/05-08-2016/230177/prosba-o-nasilii/
Как это поможет «Яндексу» с финансовой точки зрения? Кроме очевидного способа взимать комиссию за проведение платежей через Яндекс.Кассу, «Яндекс» может предлагать преодолевать часть маршрута с помощью Яндекс.Такси, на которые у компании большие надежды.
Пресс-секретарь компании Ася Мелкумова уточнила, что "Яндекс" ведет переговоры с операторами пассажирских перевозок. "Одна из основных проблем, которую предстоит решить, связана с созданием единой платформы для обмена данными между всеми игроками этого рынка. Принципиально важно, чтобы у всех интернет-сервисов были равные возможности и доступ к данным. […] Логично, если в геосервисах - на картах или в расписаниях - появится быстрый способ покупки билетов с возможностью сравнить разные виды транспорта и выбрать максимально удобный вариант как по времени маршрута, так и по цене билета", - сказала она.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult