Ozon в который раз пообещал прибыль, чтобы успокоить Евтушенкова
Гендиректор онлайн-магазина Ozon Дэнни Перекальски обещал изданию "Бизнес-газета", что уже в 2017 году компания выйдет на самоокупаемость, хотя, что слегка парадоксально, ей могут понадобится для этого дополнительные инвестиции.
"В прошлом году мы вдвое сократили убытки. В этом году мы сохранили эту тенденцию и надеемся в 2017-м начать возврат инвестиций. Это те же самые планы, что изначально были, никаких задержек нет. Правда, не исключен сценарий дополнительных вложений, чтобы еще быстрее развивать бизнес", - заявил он.
Ozon не публикует аудированную отчетность, поэтому понять, приносит ли компания чистую прибыль невозможно. Впервые о прохождении порога безубыточности заявил в 2000 году заявил генеральный директор ru-Net Holdings Джейсон Доунс (тогда эта структура была мажоритарным акционером компании). Доунс обещал добиться безубыточности в 2001 году. В 2002 году о достижении безубыточности официально заявила пресс-служба компании. В 2003 в многочисленных интервью Ozon говорил о прибыльности как о свершившемся факте, потом эту тему компания тщательно избегала.
В сущности, нестабильность финансовой ситуации в России вполне могла испортить финансовую отчетность копании. Известно, что глава совета директоров АФК «Система», инвестора и акционера Ozon, Владимир Евтушенков очень не любит активы, долгое время генерирующие убытки. Недавно он заявил, что хочет сделать из Ozon «русскую Алибабу» — экспортную площадку, на базе которой будет осуществляться экспорт российских товаров за рубеж. В любом случае, у Дэнни Перекальски остается очень мало времени на то, чтобы превратиться из объекта инвестиций в cash cow - компанию, которая как МТС будет приносить наличные на баланс АФК "Система".
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент