ФСБ приспособит DPI для анализа трафика россиян
ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг решили, что просто хранить данные интернет-трафика, как это обязывает недавно принятый "закон Яровой", бесполезно. Ведомства обсуждают возможность дешифровки и анализа этих данных в режиме реального времени. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.
Сейчас ведомства обсуждают набор технических решений, которые обеспечат доступ ко всему интернет-трафику россиян и позволят его дешифровать. ФСБ хочет расшифровывать анализировать его по ключевым словам. Министерства собираются расшифровывать только данные абонентов, которые привлекут внимание правоохранителей. "Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал",— говорит источник издания.
https://roem.ru/26-08-2016/231745/novosibirsk-privacy/
Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые и сейчас применяются многими операторами для URL-фильтрации по спискам запрещенных сайтов. По этой причине в проекте "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы появилось предложение законодательно обязать даже частных операторов связи использовать только российское оборудование и софт для выполнения функций DPI, пишет «Коммерсантъ» («Роем!» выпускал опровержение этого документа).
4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google