ФСБ приспособит DPI для анализа трафика россиян
ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг решили, что просто хранить данные интернет-трафика, как это обязывает недавно принятый "закон Яровой", бесполезно. Ведомства обсуждают возможность дешифровки и анализа этих данных в режиме реального времени. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.
Сейчас ведомства обсуждают набор технических решений, которые обеспечат доступ ко всему интернет-трафику россиян и позволят его дешифровать. ФСБ хочет расшифровывать анализировать его по ключевым словам. Министерства собираются расшифровывать только данные абонентов, которые привлекут внимание правоохранителей. "Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал",— говорит источник издания.
https://roem.ru/26-08-2016/231745/novosibirsk-privacy/
Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые и сейчас применяются многими операторами для URL-фильтрации по спискам запрещенных сайтов. По этой причине в проекте "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы появилось предложение законодательно обязать даже частных операторов связи использовать только российское оборудование и софт для выполнения функций DPI, пишет «Коммерсантъ» («Роем!» выпускал опровержение этого документа).
4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации
- Безопасность по ГОСТу: процесс интеграции HSM отечественного производства
- Каких коммуникаторов не хватает PR-индустрии?
- Spark_news: Каждый десятый россиянин задумывается об увольнении по несколько раз в день — опрос