Суд запретил «Новой Газете» писать о взломанной переписке фигуранта «Списка Магнитского»
Басманный суд Москвы временно запретил «Новой газете» и её авторам Роману Анину и Олесе Шмагун пользоваться электронной перепиской Андрея Павлова, старшего партнера адвокатского бюро «Кворум». Павлов утверждает, что доступ к его материалам получен после хакерского взлома. Адвокат сообщил «Ведомостям», что Анин и Шмагун, «известные своим участием в работе по анализу так называемых панамских файлов», готовили к публикации расследование об уголовных делах Следственного департамента МВД России.
Суд запретил изданию распространять и передавать третьим лицам сведения об электронной переписке Павлова, а также сами сообщения, написанные от имени адвоката или адресованные ему.
Адвокат требует от журналистов и «Новой газеты» компенсацию за моральный ущерб, и уничтожения копий переписки и документов. Как рассказал Павлов в основе расследования МВД лежат его личные и служебные сообщения за 2012—2014 года, похищенные в результате хакерской атаки. Павлов обратился в суд после того, как журналисты «Новой» попросили его прокомментировать содержание его же переписки. Газета утверждает, что получила архив от третьих лиц. Суд принял лишь предварительные обеспечительные меры — подробное рассмотрение дела впереди. Суд выпустил определение 9 сентября 2016 года, иск был подан днём ранее, в четверг, 8 сентября.
Похожий процесс, по словам Павлова уже был за границей: «Аналогичные взломы электронной почты были направлены против руководителей администрации президента Казахстана, министерства юстиции и генпрокуратуры страны», в результате досудебного расследования казахи признали Павлова потерпевшим. Приобретенный статус, впрочем, не помог полностью удалить из онлайна переписку, приписываемую Павлову и казахским чиновникам.
Адвокат Андрей Павлов «специализируется на вопросах уголовного преследования, в области связи, уголовном международно-правовом сотрудничестве, исключительных правах, ценных бумагах, розыске утраченных активов, трансграничных спорах, спорах о защите чести и достоинства и корпоративных вопросах», следует из биографии на сайте адвокатского бюро «Кворум». С 2001 года по 2005 год – руководитель юридического комитета Ассоциации документальной электросвязи, эксперт Комитета Государственной думы по безопасности, участвовал в разработке ФЗ «Об электронно-цифровой подписи». В апреле 2014 года имя Andrei Pavlov внесено в европейскую версию «Закона Магнитского» (резолюцию Европарламента, рекомендательного характера). Именно, как комментатор «Дела Магнитского» Павлов попадал в прошлом в тексты «Новой Газеты».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit