Финско-российская мобильная ОС Sailfish попала реестр отечественного ПО Минкомсвязи
Операционная система Sailfish, разработкой которой занимается компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), связанная с основателем энергохолдинга ЕСН Григорием Березкиным, попала в реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla, предположительно в конце 2015 - начале 2016 в капитал Jolla вошла "Открытая мобильная платформа". Как авторам Sailfish удалось доказать, что их продукция является отечественной разработкой, неизвестно.
О разработке российской операционной системы в мае 2016 года говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, это должна быть система, большая часть разработок которой ведутся в России, но при этом проект должен иметь глобальные перспективы.
Согласно планам ОМП, до конца года в продажу на российском рынке поступят устройства от Oysters и Jolla под управлением Sailfish Mobile OS RUS, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей и госсектора.
В 2015 году Jolla пыталась запустить в Европе планшет Jola на базе операционной системы Sailfish и собрала на это $2,5 млн на краудфандинговой площадке Indiegogo, а затем отказалась от проекта из-за проблем с компонентами.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google