Защита периметра: старые атаки не хуже новых
Внешние угрозы информационной безопасности, как правило, ассоциируются с хакерскими атаками на сетевой периметр, включая сложные целевые атаки на крупные компании и государственные структуры (APT). Недавний пример — взлом Equation Group с последующей публикацией части их инструментария по преодолению сетевого периметра. Как оказалось, многие эксплойты из этого набора использовали давно известные уязвимости, хотя «вишенкой на торте» был 0-Day для SNMP-сервисов (аббревиатура от “Security Not My Problem”). К сожалению, у нас нет полного набора слитых эксплойтов, чтобы целиком оценить масштаб бедствия. Однако мы можем использовать подход от обратного – оценить степень защищенности корпоративных периметров на основе реальной статистики их уязвимостей.
Одно из таких исследований было представлено на конференции PHDays VI в нашем традиционном сборнике Positive Research 2016. В выборку вошло порядка 10.000 доступных адресов и 15.000 уязвимостей, период исследования – два года (2014-2015). Однако надо уточнить, что исследование проводилось только для сетевых периметров с уровнем безопасности выше среднего: то есть рассматривались только компании, где налажены процессы инвентаризации активов и управления уязвимостями (что собственно и позволяет собирать статистику).
Начнем с самой острой темы в опубликованном эксплойт-паке: SNMP 0-Day. Актуальна ли эта угроза? Наше исследование показывает, что да. Вот несколько причин такой ситуации:
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов