Независимая газета: «Юлмарт» продаст блок-пакет Чичваркину ради пиара перед IPO в 2017
Источники близкие к Евгению Чичваркину решили рассказать «Независимой газете», что этот британский предприниматель может выкупить 25% + 1 акция «Юлмарта» у крупнейшего акционера проекта Михаила Васинкевича. Последнему сейчас подконтрольны 40% интернет-магазина. Четверть «Юлмарта» может оцениваться 250–300 млн долл.. В «Юлмарте» подтвердили переговоры с Чичваркиным изданию Oborot.ru.
Ранее, в марте 2016 года другой основатель «Юлмарта» Алексей Никитин продал свой пакет на 8 млрд рублей Васинкевичу и вышел из проекта.
Источники НГ заговорили о продаже доли Чичваркину одновременно с обсуждением возможностей «Юлмарта» провести IPO в Лондоне в начале 2017 года. Якобы на «Юлмарт» может неблагоприятно влиять обстановка вокруг России в период после «крымской весны» 2014 года и последовавшего периода санкций. Участие Чичваркина, как гражданина Великобритании (с 2015 года), должно вызвать позитивный интерес лондонских инвесторов.
Теории источников НГ несколько противоречат действия самого «Юлмарта» летом 2016 года. Тогда «Юлмарт» показал в своих акционерах «единороса» Сергея Фатеева. Последний был депутатом Московской областной думы прошлого созыва. Состоял во фракции «Единая Россия», член ЕР с 2011 года. Возглавлял созданное им подмосковное пропутинское молодёжное движение «Местные». Затем магазин, при поддержке губернатора единороса Георгия Полтавченко, получил обещание на налоговые льготы и субсидии на экспорт, как резидент СЭЗ в «Пулково-2». При помощи российской власти «Юлмарт» подключён к российским госуслугам по поддержке внешнеторгового потенциала. Между тем, на примере Евгения Чичваркина известно, что Российская Федерация не обязана оказывать услуги бизнесу бесконечно.
В 1997 году Чичваркин и Тимур Артемьев основали «Евросеть», но спустя 10 лет бизнесменам пришлось покинуть Россию из-за возбужденных уголовных дел. Предприниматели считали уголовное преследование частью рейдерского захвата компании. С 2008 года Чичваркин живёт в Лондоне. «Евросеть» выкупили структуры Александра Мамута, затем «Альфа консорциум», а затем владеть проектом стали компании Александра Малиса. Как писал Forbes, Мамут купил «Евросеть» у Чичваркина и Артемьева за $350 млн.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team