Хостеры не откусят от пирога «нейронок», их лидер Prisma стал офлайновым
Раньше эксперты выражали сомнения в том, что это возможно.
Но сервис Prisma запустил офлайн-версию для iOS. Об этом "Роем!" рассказал сооснователь компании Алексей Моисеенков. Это первый сервис из трех конкурирующих в России приложений для обработки фото, сумевший создать нейросеть, которая может работать на локальном компьютере без доступа к серверу. Планируется запуск офлайновой Prisma для Android. Когда это может произойти, в компании не говорят.
Обработка одного изображения с помощью офлайновой Prisma занимает по заявлению владельцев сервиса 2-3 секунды в зависимости от модели смартфона. На пером этапе в офлайне будет доступна только часть существующих фильтров приложения. В планах Prisma обработка видео — видеозаписи однозначно начнут обрабатываться на удалённых серверах, а не в телефонах. Хотя короткие видео, в перспективе, планируется обрабатывать в телефоне.
Prisma стала первым подобным сервисом, представивших рынку офлайновое решение. Принадлежащие Mail.ru Group конкурирующие сервисы Vinci и Artisto отправляют картинку на сервер, там она обрабатывается нейросетью и назад отсылается уже обработанное изображение. Это делается из-за того, что нейросети достаточно объемны и требуют слишком больших вычислительных ресурсов, чтобы их можно было уместить в смартфоне.
Если для обычного пользователя появление офлайновой Prisma не означает революции - сделанные при помощи сервиса фото в любом случае чаще всего выкладываются в соцсети, так что без доступа в интернет приложение не особенно часто используется. Для самой Prisma это означает кардинальную смену бизнес-модели.
Компании в будущем, возможно, не понадобится быть привязанной к огромному парку удалённых серверов, а это означает перераспределение выручки в сторону самой Prisma.
Сейчас партнером компании является проект Servers.com. Гендиректор и совладелец облачного сервиса Алексей Губарев ранее заявлял, что в первые дни запуска Prisma нагрузка на сервера компании выросла более чем в 20 раз и пришлось установить более сотни серверов для ее обслуживания. По слухам, Servers.com связан с владельцами Prisma, операционный директор Servers.com Николай Двас и представители Prisma эту информацию не комментируют. В Servers не ожидают сокращения потребления услуг проектом Prisma, рассказал редакции Двас.
Любопытно, что в статье в «Википедии» Губарев указан как первый инвестор приложения. Первая правка с этой информацией появилась 20 июля и была сделана от анонимного пользователя. Однако в системе остался IP-адрес пользователя, который внёс правку, и он — сюрприз — находится в Лимасоле, Кипр. Там же живёт Алексей Траньков, глава по маркетингу Servers.com. Совпадение?
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных