Рабочая группа чиновников и АКИТ сочла, что налоги с трансграничного e-commerce можно увеличить в 750 раз за полтора года
На прошлой неделе на совещании в Совете федерации с участием представителей Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и других ведомств была представлена дорожная карта развития онлайн-ритейла в стране, сообщил "КоммерсантЪ". По замыслу авторов документа, среди которых глава крупнейшей отраслевой ассоциации АКИТ Алексей Федоров, к 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, поступления в бюджет от трансграничной торговли — увеличиться с 80 млн до 60 млрд руб., а доля контрафакта, реализуемого через интернет,— снизиться с 30% до 10%.
Пока основные показатели отрасли говорят о том, что реализовать план будет непросто. По данным компании Data Insight, объем рынка интернет-ритейла в России в 2015 году составил 650 млрд рублей, а оборот трансграничной торговли — 160 млрд руб. Таким образом, чтобы получать с участников рынка 60 млрд рублей налогов, нужно чтобы сам этот рынок вырос до 2018 года в несколько раз.
Основные меры, которые государство намерено предпринять для достижения поставленных целей, уже неоднократно озвучивались. Речь идет о постановке зарубежных онлайн-ритейлеров на российский налоговый учет, а также легализация онлайн-торговли алкоголем и лекарствами. Все эти меры есть в дорожной карте. Также в документ включены ряд других предложений, в частности идея ужесточения контроля за товарными агрегаторами, она также неоднократно обсуждалась.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google