Источник CNews: ФСО-шный специнтернет для Путина прекратит огосударствление обычного Рунета
CNews обсудил создание специального интернета для органов власти с источником в индустрии связи. По поручению президента Путина, ФСО до 2017 года необходимо подключить интернет через госсегмент для: Администрации Президента, аппарата Правительства России, Следственного комитета, федеральных и региональных органов исполнительной власти. Организации из других ветвей власти (Дума, прокуратуры, суды и др.) получили «рекомендацию» подключаться к интернету через «госсегмент». Сеть RSNet с 2009 года строит ФСО — сеть нужна и для подключения к «Интернету» государственных органов, и для взаимодействия между ними. Теперь ФСО опубликовала проект нового Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». По нему ФСО получит возможность заключать частно-государственные партнерства с коммерческими организациями — то есть часть «железа» и it-услуг в госинтернете будет арендоваться у существующих провайдеров.
Источник в одном крупных операторов связи отмечает, что ФСО уже строит собственную сеть, беря в аренду каналы связи от «Ростелекома». «Если региональные власти обяжут подключаться к сети ФСО, это отрицательно скажется на бизнесе «Акадо» и «Мегафона» (обслуживают органы власти в Москве и регионах соответственно), - говорит собеседник CNews, работающий в крупном операторе. - Получится передел рынка и создания монопольного положения ФСО как поставщика услуг связи для госорганов. С другой стороны, можно надеяться, что после этого прекратятся все разговоры о необходимости контроля государства над критической инфраструктурой интернета, национализации российских доменных зон и т.д.»
В середине августа газета «Ведомости» ознакомилась с проектом поправок в закон «О связи», ужесточающие государственный контроль за критической инфраструктурой рунета. Минкомсвязи сформировало давно обсуждавшиеся чиновниками идеи о запрещении в Рунете иностранных точек обмена трафиком, в первую очередь трансграничных. Вторая инициатива — фактическая национализация российских доменов.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google