Сажин: ФРИИ слишком много тратит на себя. Калаев: Это ещё немного
Росстат опубликовал отчет ФРРИ за 2015 год, написал в своем Facebook основатель стартапа "Доктор на работе" Станислав Сажин. В отчете указаны основные показатели фонда, в том числе значится, что за отчетный период он потратил на инвестиции 303 млн рублей, а на аппарат управления, то есть фактически на зарплаты топ-менеджмента, аренду офисов, командировки и т. д. - 345 млн рублей.
Директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ Дмитрий Калаев объяснил ответном комментарии позицию фонда. Если бы ФРИИ стандартным инвестфондом, он должен был бы держаться в рамках 2% management fee, в случае с - ФРИИ это 120 млн рублей в год. Однако корректнее сравнивать его с другими фондами, специализирующимися на посевном финансировании, например с 500 Startups. У этого фонда только затраты на офисы составили за 2015 год более $6 млн, по текущему курсу это более 360 млн рублей. С течением времени ФРИИ планирует уменьшать затраты, так как экосистема начинает себя воспроизводить, но это не стоит делать резко, уточнил Калаев.
Также в отчетности содержатся данные о финансовых результатах более 200 компаний, получивших инвестиции ФРИИ, Все они показали убыток, в том числе: детский интернет-магазин Babadu (убыток 75 млн рублей), центр помощи "Кнопка Жизни" (убыток 6,3 млн рублей), сервис контроля качества трафика Botscanner (убыток 8,6 млн рублей).
Первые инвестиции сделаны ФРИИ в 2013 году. Убыточность дочек ФРИИ - плановая, уточнил Калаев. В 2015 году коворкинг "Техцентр" плучил убыток 37 млн рублей, сервис коллективного инвестирования StartTrack - 14 млн рублей. Фонд ожидает, что первые дочки получат прибыль по итогам 2017 года.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Придумали игру для сотрудников и взорвали корпоративную культуру. Геймификация в Пятёрочке
- Прячем shellcode в приложениях
- Как увеличить продажи на маркетплейсах в категории DIY сразу после старта
- Почти треть тендеров на рекламном рынке в 2024 году оказалась неэтичной
- Выкрутили автоматизацию на максимум: с чем кроме инвентаризации помог переход на NetBox
- Aisha: Как использование ИИ в переписках с клиентами позволило на 32% увеличить кол-во лидов на покупку квартир в новостройке
- Spark_news: Т-Технологии стали основным владельцем «Точки», выкупив 64- процентную долю
- Spark_news: Ozon fresh и «Ашан» запустили совместный бренд готовой еды
- Нужна новая стратегия: как сегодняшние киберугрозы меняют подходы к управлению доступом
- Steppo: Как Steppo меняет подход к он-бордингу пользователей и сотрудников