Google выпустил свой Skype/FaceTime, с подключением к телефонному номеру и без подключения спецслужб
Google опубликовал в магазинах приложений видеомессенджер Duo (в Google Play и Apple App Store). Поисковик пообещал выпустить такое приложение в мае 2016 года и объяснил тогда, что его разработка будет защищена от прослушивания. Duo, якобы, использует end-to-end шифрование, поэтому нельзя ожидать, что критика Duo будет похожа на критику Skype. Этот популярный мессенджер предоставляет доступ к данным по запросу властей (а в Китае — просто доступ властям, без запроса), а у владельцев платформы Duo такой возможности нет. Декор Duo лаконичен — фактически это продолжение телефонной книжки, видео-окошко для звонков. Тем самым приложение спорит за аудиторию с Apple FaceTime (работает только на технике Apple).
В качестве идентификатора абонента Duo использует телефонный номер пользователя, а не более привычный для Google почтовый адрес в их домене (которого может и не быть у владельцев iPhone). Телефонный номер, как идентификатор, стал стандартом для множества ведущих мессенджеров, среди которых сегодня нет продукции Google, хотя поисковик неоднократно выпускал самые разные мессенджеры и будет выпускать ещё (одновременно с Duo в мае анонсировался Allo, мессенджер со способностью самостоятельно составить текстовую реплику вместо человека). Идентификатор абонента в виде телефонного номера, удобен (например все нужные собеседники, как правило, уже есть у пользователя в телефоне) и за счёт удобства стал правилом хорошего тона у создателей приложений для связи. Намного более спорная возможность Duo — это шифрование. История развития мессенджеров показала, что в массовой аудитории оно никому не нужно, поэтому не может рассматриваться конкурентным преимуществом.
Viber объявил об отказе от хранения переписки на серверах компании и запуске end-to-end шифровании диалогов лишь при подготовке шестой версии приложения. При этом шифрование выглядело просто реверансом в сторону WhatsApp — конкурент объявил о запуске шифрования двумя неделями ранее Viber, в апреле 2016 года. Даже без шифрования мессенджеры собрали свою внушительную аудиторию в сотни миллионов человек, людям оно не требовалось.
Славянские лица на промокартинках американского мессенджера:
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- AI Labyrinth от Cloudflare: как генеративный ИИ стал оружием против ботов-скрейперов
- Как я создал сканер соответствия РКН: безопасно, анонимно, без компромиссов
- Топ новостей инфобеза за июль 2025 года
- Реальная безопасность корпоративной сети — роль брокеров сетевых пакетов в анализе угроз
- Дизайн‑пикник Duo Sapiens 2025: встреча дизайнеров под открытым небом
- Безопасность AI-агентов в Web3. Часть 3: Скажи мне что-нибудь, и я скажу, кто ты
- Реестры программ для ЭВМ: зачем регистрировать ПО в Роспатенте и Минцифры
- Коробочное решение для управления доступом IdM: как мы создали продукт, который ждали клиенты
- Auto Compliance: Автоматизация оценки соответствия активов стандартам и требованиям безопасности
- Нечисть, игра в одни ворота и арифметика