Минкомсвязи разрешит VoIP-операторам присоединяться к фиксированным и мобильным сетям других, но обяжет платить за это компенсацию
Минкомсвязи не запретит VoIP-операторам присоединяться к фиксированным и мобильным сетям других операторов, но обяжет платить за подключение компенсацию. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".
В мае Минкомсвязи опубликовало проект, предлагающий внести изменения в постановление правительства № 161 от 28 марта 2005 года. Согласно предложенным изменениям, российским операторам VoIP-связи могли запретить подключаться к местным, зоновым и другим сетям и получать нумерацию. В результате стало бы невозможно совершать вызовы на фиксированные и мобильные номера и внутри VoIP сети - отечественных операторов поставили бы в неравные условия с зарубежными. Впрочем, в ведомстве тогда отметили, что «никаких запретов на IP-операторов он [проект] не накладывает». Из новой версии проекта исчез запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов, но последним придется платить компенсацию за эту возможность.
Попытки изменить положение VoIP-операторов предпринимались и раньше. Еще в 2013 году МТТ был привлечён к административной ответственности за нарушение условий лицензии на оказание услуг местной связи, установленные в 2005 году. Тогда сервис VoIP-связи YouMagic, принадлежащий оператору, был обвинен в том, что не предоставляет абонентскую линию в постоянное пользование и местные соединения. В ответ МТТ в судебном порядке потребовал внести изменения в действующее законодательство, так как в YouMagic в принципе невозможно предоставление линии. Этот суд оператор проиграл. Примечательно, что в разработке постановления № 161, которые и нарушил МТТ, участвовали топ-менеджеры компании Виталий Слизень и Евгений Васильев.
В том же году МТС, заручившись поддержкой других операторов фиксированной и мобильной связи, попросил Роскомнадзор определить статус Skype и других операторов VoIP-связи. МТС был недоволен тем, что такие сервисы пользуются сетями, но не инвестируют в инфраструктуру связи. По мнению компании, IP-телефония влечет за собой падение доходов традиционных операторов. Однако Роскомнадзор тогда отказался ограничивать работу сервисов VoIP-связи.
В феврале 2014 Минкомсвязи решил легализовать сервисы VoIP-связи для того, чтобы лицензировать интернет-телефонию, предоставляемую "Ростелекомом". Правда, предложение о внесении поправок в законопроект поступило только в мае этого года.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google