Минфин может лишить Минкомсвязи фонда развития ИТ на 5 млрд рублей
Минфин снова заявил о неэффективности отраслевого регулятора, но этот раз финансовое ведомство усомнилось в идее фонда развития ИТ на 5 млрд рублей, которые планируют получить от частотных аукционов. Как пишут "Ведомости", в конце июля Минфин направил Владимиру Путину доклад, в котором заявил, что новый фонд будет дублировать уже существующие институты.
Минфин говорит, что функции развития перспективных проектов в секторе ИТ уже возложены на фонд Бортника, фонд «Сколково», Российскую венчурную компанию, Фонд развития интернет-инициатив и другие подобные организации. Фонд развития информационных технологий - ключевой проект нынешнего главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Объем фонда составит 5 млрд рублей, которые возьмут из средств потраченных на аукционах на радиочастоты. Фонду также предлагается передать 97,45% акций «Иннополиса» и 100% акций фонда «Росинфокоминвеста». Из денег фонда планируется в частности финансировать проекты по импортозамещению в сфере ПО.
Ранее Минфин неоднократно покушался на другой важный проект Минкомсвязи - фонд универсального обслуживания в который операторы связи ежегодно отчисляют 1,2% от своей выручки. Фонд ответственен за проекты по устранению цифрового неравенства, большинство этих проектов курирует Ростелеком, который на получаемые из бюджета средства строит инфраструктуру связи в отдаленных регионах где такие проекты нерентабельны с точки зрения коммерческих операторов.
Никифоров неоднократно жаловался, что Минфин пытается перенаправить эти средства на другие важные проекты в результате чего, государство сейчас формально является должником "Ростелекома". В 2013 году Минфин вообще предлагал ликвидировать Минкомсвязи, ссылаясь на неэффективность работы этого ведомства.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций