Безопасность железных дорог из открытых источников
Введение
Доброго времени суток, дорогой читатель. Наверняка случались ситуации, когда ты куда-нибудь выбирался из дома за пределы города. Одно из возможных средств передвижения – это поезд, причем иногда оказывается, что попасть в место назначения с его помощью возможно быстрее, чем на самолете.
В самом начале хочется сделать несколько важных уточнений. Потенциальные векторы атак, которые будут рассмотрены в разделе 4, определены только на основе информации из открытых источников. Кроме того, данная статья рассматривает ситуацию в целом на железных дорогах разных стран мира без привязки к конкретной стране. Однако, в частности, мы уточнили некоторые данные по предложенным в статье векторам атак у наших российских коллег из Центра Кибербезопасности РЖД: работы по устранению возможных векторов атак ведутся, а по некоторым проблемы частично устранены. Также стоит обратить внимание, что автор не имеет возможности дать полное техническое заключение о безопасности высокоскоростных поездов из-за отсутствия доступа к системе и возможности проведения полноценных практических экспериментов на железной дороге.
В этой статье будет представлен обзор некоторых систем безопасности, которые могут применяться на современных высокоскоростных поездах. Количество таких платформ растет, они становятся все сложнее. При этом, они строятся на основе известных технологий, включая Ethernet, CAN, RS-485. Все чаще начинают применяться различные ПЛК и промышленные компьютеры под управлением ОС Windows/Linux/QNX. Кроме того, растет популярность систем, использующих радиоканал (как пример – GPS/ГЛОНАСС, GSM-R,Wi-FI).
В связи с этим возникает вопрос – безопасно ли создание огромной системы на основе «модулей», которые хорошо знакомы возможным злоумышленникам?
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев
- В рейтинг Forbes в 4 года! Рассуждаем о тренде на кидфлюенсеров
- Как придумывать и запоминать пароли для разных сервисов
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 1
- Дайджест ИБ-регулирования. Апрель-июнь 2025
- Цикл вебинаров про разработку безопасного программного обеспечения (ГОСТ Р 56939-2024)
- От HackerOne к родным берегам: как меняется российский багхантинг
- [Перевод] Локальные прокси — новый двигатель цифровых атак
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 10. «Пиво и Люди»
- Сравнение технологий PKI и FIDO для задач аутентификации