Минэкономразвития описало свободу в e-commerce — алкоголю, лекарствам, ювелирке
Минэкономразвития написало Правительству документ про дистанционную торговлю без ограничений. В предложении интернет-площадки получат право свободно торговать ювелирными изделиями из драгоценных камней и металлов, алкоголем, табачной продукцией, лекарствами, медицинскими изделиями и продуктами питания. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на министерство. 3 июня 2016 года у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова прошло заседание, где Минэкономразвитию дали срок до 11 июля — составить предложения правительству «по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом».
В соответствии с действующими правилами, в России запрещена дистанционная торговля оружием, экземплярами аудиовизуальных произведений и фонограмм, программами для ЭВМ и базами данных. Разрешить продажу ныне запрещенных групп товаров хотят, так как эти товары все равно "нелегально" продаются в интернете. Например, оборот нелегального рынка лекарственных препаратов оценивается в 45-47 млрд рублей, что составляет 5-8% от легальных продаж в России. — Именно на эту величину может увеличиться оборот у продавцов этого товара, — считает исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. То есть о росте рынка речи не идёт, Соколов ожидает только легализации существующей торговли.
С 1 июля 2015 года сайты, торгующие лекарствами в отсутствие лицензии, разрешено блокировать без суда, но закон содержит несколько лазеек. Продавец может «забронировать» покупателю лекарство на интернет-витрине, и вручить его в физической торговой точке. Закон также разрешает доставлять на дом медикаменты определённым категориям населения. Полгода назад Министерство здравоохранения подготовило поправки в федеральные законы, в результате которых станет возможна чистая продажа лекарств в интернете:
https://roem.ru/28-12-2015/215922/minzdrav-apteka/
По данным АКИТ, оборот интернет-торговли составил 760 млрд рублей в 2015 году. При этом самая большая в денежном выражении доля продаж приходится на бытовую технику и одежду — доля каждой составляет более 30%.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google