Как тролли, фетишисты и правительство Москвы использует FindFace
«Медуза» рассказала о технологии FindFace - системе идентификации человека по фото или видео. Сейчас эту технологию используют в приложениях для дейтинга и в поиске преступников. В то же время, возможность распознавания лиц привлекает фетишистов, интернет-троллей и госструктуры - последние думают установить технологию на городские камеры.
Поиск реальных людей по случайным фото и архивам изображений, накопленных за десятилетия существования интернета — одна из многих возможностей применения алгоритмов распознавания лиц, которые в ближайшие годы распространятся повсеместно — от приложений знакомств до городских камер, через которые спецслужбы могут следить за конкретными людьми.
В мае 2016 года N-Tech.Lab (разработчик технологии) договорились с правительством Москвы о тестировании сервиса распознавания лиц на видео, которые снимают городские камеры. Их в Москве значительно больше сотни тысяч — 98 тысяч на подъездах, 20 тысяч во дворах; сколько еще камер стоит на улицах, на площадях, на дорогах, в транспорте — точно неизвестно. Все изображения стекаются в Единый вычислительный центр Департамента информационных технологий.
В последние годы интернет-гиганты Google, Facebook, Apple скупили десятки проектов разработчиков распознавания лиц и нейросетей — Deepmind, MSQRD, Face.com и другие. Facebook давно тестирует распознавание лиц внутри социальной сети, предлагая отмечать друзей на фотографиях. К 2020 году рынок распознавания лиц, по оценке Bloomberg, должен вырасти до 6,2 миллиарда долларов.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google