Как тролли, фетишисты и правительство Москвы использует FindFace
«Медуза» рассказала о технологии FindFace - системе идентификации человека по фото или видео. Сейчас эту технологию используют в приложениях для дейтинга и в поиске преступников. В то же время, возможность распознавания лиц привлекает фетишистов, интернет-троллей и госструктуры - последние думают установить технологию на городские камеры.
Поиск реальных людей по случайным фото и архивам изображений, накопленных за десятилетия существования интернета — одна из многих возможностей применения алгоритмов распознавания лиц, которые в ближайшие годы распространятся повсеместно — от приложений знакомств до городских камер, через которые спецслужбы могут следить за конкретными людьми.
В мае 2016 года N-Tech.Lab (разработчик технологии) договорились с правительством Москвы о тестировании сервиса распознавания лиц на видео, которые снимают городские камеры. Их в Москве значительно больше сотни тысяч — 98 тысяч на подъездах, 20 тысяч во дворах; сколько еще камер стоит на улицах, на площадях, на дорогах, в транспорте — точно неизвестно. Все изображения стекаются в Единый вычислительный центр Департамента информационных технологий.
В последние годы интернет-гиганты Google, Facebook, Apple скупили десятки проектов разработчиков распознавания лиц и нейросетей — Deepmind, MSQRD, Face.com и другие. Facebook давно тестирует распознавание лиц внутри социальной сети, предлагая отмечать друзей на фотографиях. К 2020 году рынок распознавания лиц, по оценке Bloomberg, должен вырасти до 6,2 миллиарда долларов.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team