Открытка: Исследование Stratfor об «утечке мозгов» из России манипулирует фактами
Технический директор компании News360 Андрей Федоровский проанализировал исследование Stratfor по оттоку специалистов из России в котором делаются выводы о резком росте количества трудовых мигрантов. Stratfor утверждает, что "утечка мозгов" в последние годы стала наиболее масштабной за всю историю современной России.
Ложь, грубая ложь и статистика...
На днях Stratfor опубликовал отчет о том, как экономический кризис в России привел за последние годы к масштабнейшей утечке мозгов из страны: https://www.stratfor.com/image/brain-drain-sapping-russia-its-talent
График в статье, конечно, выглядит впечатляюще, и данные взяты из открытых источников (Госкомстат, судя по всему). Вот только смысл трендов перевран до безобразия.
Во-первых, в отчете не учитывается страна эмиграции. В результате в одну кучу смешана эмиграция в развитые страны и отток мигрантов из стран СНГ из России обратно к себе домой.
Во-вторых, график в статье отражает только количество уехавших из страны, а не разницу между числом уехавших и приехавших. В результате страны, с которыми у нас в последние годы резко увеличился обмен населением (Китай, КНДР) выглядят как цель российской эмиграции. В стране в последнее время живется не очень, но все же не настолько плохо, чтобы сбегать в Северную Корею, нес па?
В общем, я решил посмотреть на реальную картину и скачал детальный отчет Госкомстата о миграции ( http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/migr2.xls ). Отфильтровал в нем только развитые страны и построил график именно миграционной убыли населения.
Видите, он все время идет вниз, а справа чуть-чуть задирается вверх? Вот это и есть вся активная миграция из России в поисках лучшей жизни. Примерно 4000 человек в год в 2014 году. Не густо.
За 2015 и 2016 данные есть только оперативные, за январь-апрель: http://www.gks.ru/bgd/free/b16_00/IssWWW.exe/Stg/dk05/8-0.doc . Тенденции те же: люди уезжают в Германию, США, Финляндию и Канаду по нескольку сотен в год.
Остается, конечно, вопрос, а можно ли доверять данным Госкомстата. Но тот же Stratfor доверяет, например.
Федоровский сравнил исследование Stratfor с данными Госкомстата и пришел к выводу, что авторы отчета включили в цифры "утечки мозгов" все случаи эмиграции, в том числе в страны c гораздо менее привлекательными условиями для квалифицированных специалистов, например в Северную Корею. Если же оставить только случаи, которые действительно с большой долей вероятности относятся к трудовой миграции - переезд людей в развитые страны и т. д. то получается намного менее впечатляющая цифра около 4 тысяч человек в год.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные