Каким будет будущее: ад, рай или просто лучше, чем сегодня?
Давайте на секунду представим будущее. Каждый из нас. Вы и я. Возможно, вы представляете себе сверкающий город, стерильно чистый. Личные летающие машинки снуют над головами, словно насекомые, опыляющие мегаздания, рядом с которыми самые высокие небоскребы Дубая меркнут. Технологии победили. Мы, люди, победили. Или же будущее будет мрачным?
Диснеевское будущее было куда более популярно до появления оружия массового уничтожения, паник на финансовых рынках и Интернета, который сделал нас осторожными и циничными по отношению к человечеству. Популярное нынче будущее, как правило, включает неравенство, войны, восстание машин — на 99% расхожее с будущим Диснея.
Конечно, это избыточные клише, но они упорно цепляются за поп-культуру. Утопия против антиутопии, вечное сражение.
Кто же победит?
По мнению Кевина Келли, редактора Wired и футуролога, никто из вышеперечисленных. Вместе с выходом новой книги Келли ‘The Inevitable’ («Неизбежное»), автор рассказал о своем незаурядном видении будущего и о том, что думает о напряжении между пессимизмом и оптимизмом.
«Несмотря на распространенный пессимистический взгляд, мир становится лучше и становился лучше сотни, если не тысячи лет, — рассказал Келли. — Технологии дают людям больше возможностей выбора».
Келли оптимист, но не поддерживает диснеевскую точку зрения. Будущее не заменит настоящее, говорит он, а будет построено на нем, слой за слоем. По его мнению, самыми возможными научно-фантастическими мирами являются самые «затасканные».
Сегодня, например, существует больше старых технологий, чем новых — больше из дерева, камня и железа, чем из кремния. Точно так же завтрашний мир будет шероховатый и гладкий, высокотехнологичный и примитивный, а люди будут жить в совершенно разных по развитию технологических нишах. Технологии решат старые проблемы и создадут новые, но итоговый результат будет благоприятным.
Можно назвать такой взгляд скептическим оптимизмом.
Что бы ни случилось, Келли верит, что технологии — это сила природы. Ничто им не препятствует, но мы можем избирательно и осторожно продвигаться вперед. Чем четче мы видим, как технологические волны выстраиваются на горизонте, тем лучше мы можем их оседлать и обуздать.
«Будущее быстро приближается и большинство людей не готовы к большинству его последствий, — говорит Келли. — Люди начинают беспокоиться об этом и пытаются препятствовать его пришествию, будучи растерянными, поэтому я помогаю людям понять и принять его».
Он также считает, что наши худшие ожидания безосновательны или невозможны. Антиутопии опасны, как взрывы, и «очень трудно переживать их часами, днями или годами». Будущее принадлежит оптимистам.
«Думаю, будущее выбирают оптимисты, — говорит Келли. — Сложно взять ответственность за мышление поколения, если ты пессимист».
Лучший способ взглянуть в будущее, по мнению Келли, это оценить крупные тенденции, не вдаваясь в детали. Если вы станете гостем инопланетной цивилизации, она неизбежно будет пользоваться телефонной системой или Интернетом. Но «айфонами» и твиттером? Вряд ли.
Также очень трудно предсказать, куда крупные тенденции нас приведут. Келли не думает, что мы движемся в направлении апокалиптического взрыва интеллекта, когда богоподобный ИИ представит перед нами идеальный золотой век (или армагеддон). Но он полагает, что «мягкая версия сингулярности» будет иметь место, как когда люди изобрели язык.
«…как только мы свяжем 7 миллиардов человек и 7 триллионов машин, а искусственный интеллект все это объединит… вещи будут происходить на таком уровне, что нам даже представить трудно, не говоря уж о том, чтобы предположить».
Источник: Новые гаджеты каждый день
Похожие новости
- Apple Pro Weekly News (07.07 – 13.07.25)
- Одноплатники как роутеры: новинки 2025 года и их возможности
- Drift Skate, Freeskates, Freeline Skates, Кайф
- [Перевод] Самодельный компьютерный стол с навороченной начинкой внутри за 20 шагов
- Xreal One Pro — подробный разбор новых AR-очков с чипом X1 и экраном до 191 дюйма
- Умная таблетка PillTrek анализирует состояние желудка в реальном времени
- Китайский робот приготовил и посолил стейк под управлением человека на расстоянии 1800 км (2 фото)
- Silicon Power показала новую карту microSD со скоростью чтения до 880 МБ/с (3 фото)
- Представлены тонкие смартфоны Infinix Hot 60 Pro и Pro+: 144 Гц, с камерой Sony и чипом Helio G200 (6 фото)
- Астронавт запечатлела с борта МКС редкое природное явление — спрайт огромных размеров