IT-студенты хотят интересные задачи и неадекватные зарплаты, —исследование технопарка Mail.ru и HeadHunter
Наиболее важным критерием при выборе работодателя для подавляющего большинства сегодняшних IT-студентов (70%) являются интересные задачи, следует из исследования технопарка Mail.Ru и рекрутинговой компании Smart Start. Самыми привлекательными направлениями работы для IT-студентов являются разработка программного обеспечения (28%), веб-разработка (18%) и анализ данных (18%).
При прочих равных участники опроса отдадут предпочтение компании, в которой предстоит решать интересные и важные задачи – данный критерий является определяющим для 70% опрошенных. На втором месте высокая зарплата (60%), на третьем — перспективы карьерного роста (50%).
Студенты по-прежнему неадекватно оценивают свою стоимость на рынке труда, отмечают в докладе. Хотя у 43% опрошенных есть опыт работы по получаемой в вузе специальности и у 33% – опыт стажировки. В сфере разработки ПО на стартовой позиции участники опроса в среднем хотели бы зарабатывать на 43% больше, чем платят сейчас работодатели (50 500 рублей против 35 000 тысяч). А в сфере анализа данных ситуация обратная: зарплатные ожидания респондентов занижены. При существующем на рынке среднем уровне зарплат 62 000 рублей будущие специалисты готовы получать на 12% меньше — 54 455 рублей.
Максимальный разрыв между ожиданиями студентов IT-факультетов и реальностью наблюдается при обсуждении зарплат специалистов с десятилетним опытом работы. Респонденты, планирующие связать свое будущее с разработкой ПО, рассчитывают зарабатывать 209 797 рублей, в то время как сегодня средняя зарплата таких специалистов, по данным HeadHunter, составляет только 180 000 рублей. Будущие веб-разработчики через десять лет после начала карьеры планируют получать зарплату 257 269 рублей (сейчас работодатели платят почти в два раза меньше — 140 000 рублей). А в сфере анализа данных разрыв еще более значительный: 151 000 рублей в реальности против ожидаемых 299 613 рублей.
Большинство участников опроса (79%) считают, что в наибольшей степени на рост зарплаты влияет освоение новых инструментов. Среди других важных критериев студенты отметили накопление опыта (64%) и вертикальный рост (64%).
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов
- Как мы строим real-time data-пайплайны для анонимных крипто-свапалок: опыт на примере risetocrypto
- [Перевод] Ай! Не туда! Как злоупотреблять симлинками и повышать привилегии (LPE-шиться) в Windows
- Шифрование скриптов
- Vaultwarden: как я поднял свой менеджер паролей и перестал беспокоиться?
- BGGP3: Хороший тамада и конкурсы интересные
- IP-телефония в России: запрет или новые правила? Разбираемся
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых