Госдума обязала чиновников сдать властям адреса их личных сайтов, блогов, профилей в соцсети
Претенденты на гражданскую или муниципальную должность, при поступлении на службу должны отчитаться о своей активности в онлайне за три предшествующих году поступления на службу года. А «действующие» гражданские служащие будут предоставлять такие сведения ежегодно. Работодатель получит право проверять эту информацию, следует из принятых Госдумой поправок в федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», сообщил сайт d-russia.ru.
Норму предложили депутаты Луговой и Бурматов. Последний лично был известен в онлайне, как бойкий блогер проправительственной направленности. Например по репортажам с тушения предположительно пожара, который он провёл с Русланом Гаттаровым (тогда сенатором от Челябинской области).
В начале мая Бурматов допустил, что перепись онлайн-профилей чиновников или кандидатов поможет защитить власть от проникновения в неё людей тесно связанных с коммерческими предприятиями, бизнесом. Если бы из записей кандидата в онлайне следовало, что человек связан с предпринимательством: «Это [был бы] повод задуматься, чем он будет заниматься на своей службе и не возникнет ли конфликта интересов», — объяснял Бурматов. Ещё одним мотивом была гигиена: «то и дело всплывают ситуации, когда люди размещают «какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают», — обращал внимание депутат. Вышеописанное тушение пожара, по мнению критиков самого Бурматова, было именно дискредитацией. В "Википедии" история зафиксирована следующим образом:
В начале августа 2010 года Руслан Гаттаров и Владимир Бурматов стали главными фигурантами «пожарного скандала» — постановочного тушения командой центрального штаба движения МГЕР во главе с руководителем штаба сенатором от Челябинской области Русланом Гаттаровым и его заместителем Владимиром Бурматовым деревьев под Рязанью, предварительно подожжённых самими молодогвардейцами. Блогеры нашли множество несоответствий: тушение в районе, далёком от фактических возгораний в этот период времени, удивительно чистые лопаты и одежда, отсутствие дыма, постановочные кадры и десятки сообщений в твиттер Бурматова во время борьбы с огнём.
В том же 2010 году депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил: «чиновникам, которые не умеют вести себя в Интернете, все равно нужно идти в Интернет, но использовать для этого услуги интернет-профессионалов». С ним не согласился руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия»» Алексей Чадаев: «присутствие чиновников в соцсетях десакрализирует российскую власть и лишает население страны удовольствий от явления им властного «чуда», объяснял идеолог. Затем Чадаев смягчил позицию и предложил сначала учить чиновников (ранее Чадаев поддерживал проект «Школа кремлёвских блоггеров» (ШКБ)) и только после этого выпускать их в интернет. От кандидатов на должности Шлегель и Чадаев ничего не требовали.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть