Роман «Кукуц» Иванов без «Яндекса» запустил блог-поиск по ЖЖ 2000-2015 годов
Роман Иванов рассказал:
Я считаю, что в ЖЖ случилась или как минимум нашла своё отражение почти вся русскоязычная культура нулевых годов. Культурное значение этого архива трудно переоценить. Когда "Яндекс" закрыл поиск по архивам, я очень огорчился, поскольку убеждён, что этот архив должен быть сохранён для человечества. Ну и попросил у "Яндекса" архивы. А "Яндекс" внезапно согласился и дал их. Последние полгода я с несколькими другими волонтёрами программировал этот самый поиск и вроде бы довёл его до вменяемого состояния.
Именно в апреле 2015 года, бывший министр связи, а ныне помощник Президента из зарубежного «санкционного списка» попросил у властей «права на интернет забвение».
LJ Search — некоммерческий поиск по архивам LiveJournal. В индексе 340 миллионов постов и 1 миллиард комментариев с 2000 по осень 2015 года. "Сохранённые копии" записей в ЖЖ недоступны для чтения из Рунета (но найденные ссылки активны и в РФ). Как объяснили авторы — "это необходимо для того чтобы избежать бессмысленной переписки с Роскомнадзором и угроз блокировки от него же". Для просмотра "сохранённых копий" пользователю требуется изменить IP-адрес на IP-адрес из другой страны.
Кроме руководителя Иванова в группе товарищей занятых LJ Search — Ник Заярный, (основатель Eviterra, с 2014 года в федеральном розыске, с 2015 в розыске Интерпола), разработчики tobe, Александр Белянский и сисадмин spaceinvaderz. "Железо" для проекта безвозмездно предоставили Servers.ru. Как рассказали представители LJ Search — во время создания Поиска Servers.ru пришлось существенно усилить и без того мощный сервер. Архив просто не помещался в памяти (сейчас её стало 64 Gb) и на SSD-диске.
Роман Иванов — сейчас руководит разработкой настольного Яндекс.Браузера, а ранее несколько лет работал в "Яндексе" руководителем отдела коммуникационных сервисов, к которому относился и Поиск по блогам.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen