«Налог на Google» могут принять во втором чтении 8 июня, а потом забудут о нем до осени
Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект, обязывающий иностранные компании платить НДС за продажу электронных услуг. "Налог на Google" может быть принят во втором чтении уже 8 июня, сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина. Всего думских "чтений" - три.
По регламенту Госдумы (Статья 125, 2):
При рассмотрении законопроекта в третьем чтении не допускаются внесение в него поправок и возвращение к обсуждению законопроекта в целом либо к обсуждению его отдельных разделов, глав, статей.
К обсуждению законопроекта вернуться осенью, после принятия президентской инициативы по продлению льгот для IT-компаний.
Эту ситуацию Регламент (Статья 125, 4) относит к исключительным:
В исключительных случаях по требованию фракций, представляющих большинство депутатов Государственной Думы, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения.
Измениться содержание документа, из которого уберут пункт об отмене налоговых льгот. Сейчас НДС платят только российские компании, принятие инициативы обяжет иностранные магазины приложений (например, Google Play и App Store) платить налог как налоговые агенты.
В декабре 2015 года депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин составили законопроект, обязывающий иностранные компании платить НДС за продажу российским пользователям ПО и любого контента. РАЭК раскритиковал инициативу,но затем смягчил свою позицию. В итоге 26 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении, установив ввод НДС для 12 типов электронных услуг. Через месяц на заседании ИРИ представители IT-индустрии одобрили инициативу: 58% выступили за изменение правил налогообложения и только 30% - против. Тогда в голосовании приняли участие эксперты из Mail.ru Group, «Яндекса», Rambler&Co, Google Russia, ABBYY HQ, РАЭК, РОЦИТ, «Ростелекома», «ВымпелКома», «Мегафона», «Газпром-Медиа Холдинга», «СТС Медиа», «ВКонтакте», «Одноклассников» и Avito.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов