Яндекс не разделяет позицию главы Яндекс.Новостей, о том что агрегатор прекратит работать с нелицензированными СМИ
Яндекс отреагировал на возможную коррекцию "законопроекта о новостных агрегаторах":
Пока нет решения, как будут работать Яндекс.Новости. Как и нет пока текста законопроекта ко второму чтению. Есть только предварительный обзор - какие-то наши предложения приняли, какие-то отклонили. Отклоненные обещали учесть в подзаконных актах, которые будет готовить Роскомнадзор.
Ранее РБК стало известно, что в конце недели законопроект может пройти второе чтение. Второе чтение законопроекта разрешает работу агрегатов принадлежащих иностранным компаниям, однако они должны открыть российское юрлицо и работать "из под него". Ограничение на иностранный капитал делало сложной работу агрегаторов в Яндексе, Mail.ru Group, Google, так как это международные, а не чисто российские бизнесы. Значит агрегаторы смогут сохраниться, и, как утверждает издание, из закона пропадёт требование к агрегаторам проверять все собранные и показанные сообщения. С другой стороны — теперь, якобы, разрешат публиковать сообщения только из официально зарегистрированных в РФ СМИ. Сайтов с новостями без лицензий СМИ достаточно много. За сообщения таких изданий, как и в ранних версиях законопроекта, будет отвечать агрегатор (то есть его обяжут их проверять, верить в них по умолчанию, или отказаться от них). Руководитель Яндекс.Новостей Татьяна Исаева писала в Facebook:
Требование проверять поступающую онлайн в количестве десятков тысяч сообщений информацию не становится выполнимым в зависимости от наличия или отсутствия лицензии у источников информации. Поэтому да, агрегаторам придется прекратить сотрудничество с не лицензированными в России СМИ.
Среди них будут международные Deutsche Welle и BBC, российско-европейская Медуза, некоторые издания Hearst Shkulev Media, проекты ИД "Комитет" TJournal и VC и многие другие, включая Roem.ru.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных