PHDays VI: хакеры не смогли взять город целиком
4200 человек из разных стран мира стали свидетелями живого и несколько безумного праздника под названием Positive Hack Days VI. За два дня на площадке произошли сотни событий. На первый взгляд, хакеры чувствовали себя полными хозяевами положения. На деле — в условиях максимальной защиты никто не продвинулся дальше периметра DMZ.
Возможно, через несколько недель или месяцев город все равно бы пал. Такую защиту не взламывают кавалерийским наскоком. Но зрители не могли наблюдать за растянутой во времени целенаправленной атакой. Они хотели видеть, как топят поселок и жгут провода ЛЭП. Для повышения зрелищности решено было немного снизить уровень безопасности, отключив часть систем. И вот тут все увидели, что такое недостаточное внимание к ИБ. Хакеры использовали любую оплошность: успешно атаковали GSM/SS7, отключали системы умного дома, удаляли резервные копии важных систем, выводили деньги из ДБО.
Форум наглядно показал, что бывает с незащищенной критической инфраструктурой. Специалисты по информационной безопасности в силах обеспечить очень высокий уровень защиты без нарушения технологического процесса — но развернуться так, как на PHDays, им дают очень редко. После отключения средств защиты нападающие проникли в технологическую сеть АСУ через корпоративную, атаковали физическое оборудование системы, взломали ГЭС, провели сброс воды, отключили линии электропередачи.
Так или иначе, захватить город CityF целиком — и выиграть соревнования — ни одной команде хакеров не удалось. Подробные райтапы и итоги конкурсов ожидаются совсем скоро, а сейчас мы расскажем о нескольких выступлениях второго дня (рассказ о лучших моментах первого дня читайте здесь). Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)