Касперская, InfoWatch: контроль GSM-трафика сотрудников не является средством прослушки
Неделю назад в прессу утекла информация о незавершенном продукте компании InfoWatch, предназначенном для контроля GSM-трафика сотрудников компании. Эта информация вызвала бурную дискуссию на тему того - законно ли когда компании без ведома или с ведома своих сотрудников прослушивают их личные разговоры, не приведет ли это к созданию на рабочих местах тоталитарных систем в духе произведений Джорджа Оруэлла и проч. Владелец InfoWatch Наталья Касперская рассказала Forbes, зачем был создан модуль прослушки GSM-сетей. В частности подтвердилось, что система будет работать с обезличенной информацией. То есть пока алгоритм не наткнется на некие заранее установленные тригеры, живой оператор вообще не получит доступа к записанным данным.
Мы занялись этим проектом по просьбе наших клиентов, которые упрекали нас в том, что в нашем флагманском продукте — DLP системе IW Traffic Monitor — вне рамок корпоративного контроля остаются GSM-каналы, по которым могут и наверняка идут утечки конфиденциальной информации.
У каждого из нас на слуху случаи, когда организованная чьей-то злой волей утечка сведений о вполне рутинных, не критичных проблемах в том или ином банке приводила к паническому бегству вкладчиков и зачастую крушению банка, то есть страданиям тысяч людей.
Новый продукт InfoWatch не является средством прослушки в его традиционном понимании, поскольку мониторинг осуществляется автоматически, машиной, а не человеком. Кроме того, по советам юристов, полученные в результате тексты будут обезличены и привязаны не к человеку, а к некоей комбинации символов.
Пользователи нашей системой должны будут заручиться письменным согласием сотрудников на мониторинг разговоров по корпоративному мобильному устройству.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ