Правительство введет штрафы для госорганов за отказ от импортозамещения ПО
Минэкономики, Минкомсвязь, Минпромторг и Институт развития интернета (ИРИ) предлагают ввести штрафы для госструктур за отказ использовать отечественное ПО, сообщила газета "Коммерсант". Профильные министерства подготовили соответствующий доклад на имя президента, который был направлен заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Пока неясно, каким будет объем данных штрафов. Представитель Минэкономики Елена Лашкина сказала "КоммерсантЪ", что их размер должен быть таким, чтобы "исключить возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования". Процедура внесения соответствующих поправок в КоАПП пока также не запущена.
Со второй половины 2016 года госструктуры и компании с госучастием при закупке ПО должны будут сверяться с данными реестра и отдавать предпочтение продукции отечественного производства. В случае, если было выбрано решение иностранного поставщика, устроители тендера должны отправлять в министерство обоснование, почему не удалось найти отечественный аналог. В марте этого года Минкомсвязи пообещало, что совместно с ФАС будет отслеживать нарушения этого правила и наказывать нарушителей. По данным Минкосвязи, объемы необоснованных закупок иностранной продукции составляют до 20 млрд рублей в год.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)