ЕС хочет, чтобы Netflix транслировал минимум 20% местного контента
Власти Евросоюза рассматривают возможность законодательно обязать онлайн-кинотеатры, в том числе американские Netflix и Amazone, включать в передаваемый контент как минимум 20% местных фильмов, сообщила газета Financial Times. Это первая попытка отрегулировать деятельность крупнейших игроков видео-стриминга, которые до недавнего момента не обращали внимания на национальную принадлежность пользователя.
Новое правило активно продвигают французские власти (из членов ЕС именно Франция наиболее последовательно борется с иностранным интернетом, см. ниже), сообщила FT. В этой стране действует правило, согласно которому кинотеатры обязаны транслировать как минимум 20% фильмов французского происхождения. Это правило, по мнению противников регулирования, проводит к тому, что на рынке появляется большое число компаний, существующих не за счет внимания зрителей, а за счет "национальной квоты" - непопулярные фильмы попадают в ротацию просто за счет своего французского происхождения. Такая же проблема возникнет и с онлайн-кинотеатрами, говорят противники законопроекта.
Российские законодатели также озабочены тем фактом, что Netflix по факту оказывает услуги значительному числу жителей РФ, но при этом никак не взаимодействует с российскими властями, не платит налоги и не обязан отвечать нормам местного законодательства.
3 дня назад появился загадочный русско-китайский кинопроект, где власти РФ, при посредничестве ИРИ уже участвуют. В Китае действует ограничение для кинопрокатчиков, не более 35 иностранных фильмов на всю страну в год. Экспорт российского кино в Китай проектом намечен, но его механизм до сих пор необъясним:
https://roem.ru/17-05-2016/224323/kino-kitaytsev-v-rossii/
В частности замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявлял, что Netflix по его мнению должен выполнять требования российского законодательства, в том числе получить лицензию СМИ и вещательную лицензию. Более того — американскому проекту на территории России нужны местные контролирующие совладельцы, говорил Волин.
Справка: Франция и интернет. Именно парижские власти наиболее последовательно в ЕС борются с независимыми от государства иностранными веб-сервисами.
Именно во Франции запретили Google сканировать книги, запретили использование хэшей для хранения паролей, заставили Google платить за "использование контента" французских газет, попытались обложить налогом YouTube и Dailymotion, запретили Amazon давать покупателям книг скидку и бесплатную доставку, В 2013 году запретили Uber подавать машину быстрее чем за 15 минут, ввели досудебную блокировку сайтов за детскую порнографию и экстремизм, попросили Google раскрыть поисковые алгоритмы под угрозой штрафа за отказ. В июне 2015 потребовали от Google применять французское национальное законодательство во всём мировом индексе поисковика. Летом же французская полиция задержала главу Uber в Европе и главу Uber France, Пьер-Димитрия Гор-Коти и Тибо Самфаля. В марте 2016 года Франция оштрафовала Google за ссылки на нефранцузских версиях Google.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Безопасная сборка Docker-образов в CI: пошаговая инструкция
- Доказательный маркетинг©: научный подход, который работает
- Слил $800 на CEX, поднял $2000 на DEX — реальный опыт копитрейдинга в Solana
- Digital-издательство «Русконтент» запустило образовательный проект «Все профессии нужны, все профессии важны»
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности