Касперская уверена, что прослушивать телефоны можно, если это будут делать роботы
Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала корпоративное решение для прослушки мобильных телефонов сотрудников. Касперская подчёркивает, что читать расшифровки переговоров будет машина, а не человек, поэтому использование системы не нарушает конституционные права граждан на тайну связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» с подтверждением самой Касперской.
«Это нечто вроде [оборудования для усиления сигнала сотовой связи] фемтосоты, которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации»,— говорит гендиректор Zecurion Алексей Раевский, знакомый с деталями разработки.
Сама Касперская объясняет, как работает устройство: «Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия. [...] Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт». В этом случае звонки с остальных сим-карт не будут прослушиваться.
В 2012 году InfoWatch совместно с компанией «Центр речевых технологий» (ЦРТ) создали систему для записи, распознавания и анализа переговоров сотрудников со стационарных IP-телефонов и Skype. Сейчас производителем самого устройства является сторонняя организация, но Касперская не говорит какая.
InfoWatch планирует получить разрешение «соответствующих органов», что система не является спецсредством для получения негласного доступа — разрешения на такие устройства выдаёт ФСБ. Касперская также хочет получить сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот — это «необходимо для юридически легитимной продажи данного оборудования». Источник «Коммерсанта» в федеральном сотовом операторе рассказал, что им было представлен прототип системы около полугода назад и что «оно может работать в сети любого мобильного оператора и без его ведома».
https://roem.ru/09-10-2015/209760/mityagin-mailbox/
В октябре 2015 Мосгорсуд постановил запретить ООО «Гугл» чтение личной корреспонденции одного из пользователей Gmail, то есть её автоматическую индексацию и таргетинг рекламы по содержанию писем.
6 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов