Эксперимент: «ВКонтакте» теперь сам находит и удаляет пиратские книги
Roem.ru проверил, можно ли сейчас использовать соцсеть "ВКонтакте" для распространения пиратских копий книг. В середине апреля 2015 года газета "Известия" сообщала, что «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей. Технология не препятствует загрузке пиратского файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится.
Для проверки этой системы был создан новый аккаунт в соцсети с нулем "френдов", от имени которого создано сообщество, в котором опубликована электронная версия книги Захара Прилепина «Обитель". 16 февраля 2016 года Московский городской суд по иску Ассоциации по защите авторских прав (АЗАПИ) обязал "ВКонтакте" заблокировать доступ к данной книге.
"Пиратское" сообщество было создано 13 апреля 2016 года, через неделю файл был удален. При этом аккаунт не осуществлял никакой активности в соцсети, сам файл никем ни скачивался, что с очень большой долей вероятности означает, что соцсеть использует ботов, которые автоматически отслеживают и удаляют проблемный контент. При этом другая книга за авторством писателя Бориса Акунина по-прежнему доступна. То есть, по всей видимости, "ВКонтакте" удаляет только те произведения, по поводу которых были высказаны претензии издателей.
Книги Прилепина также не удалось найти ни в одном из популярных сообществ, предлагающих пользователям скачать электронные книги.
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети
- Бенчмарки застройщиков в 2025 году: как повысить вовлечённость и подружиться с алгоритмами
- Топологический аудит ECDSA: когда геометрия защищает ваши ключи