«Яндекс» посоветовал национальным ФАС брать пример с выдвинутого Еврокомиссией второго обвинения для Google
Европейская комиссия сегодня выдвинула официальное обвинение против Google за использование мобильной ОС Android в качестве инструмента на давления на производителей мобильных устройств. В "Яндексе" считают, что решение властей ЕС должно стать своего рода прецедентом при рассмотрении схожих претензий на других национальных рынках:
Мы поддерживаем направление официальных обвинений со стороны Еврокомиссии и считаем, что дальнейшее рассмотрение этого дела будет иметь важное значение для формирования честных правил работы на глобальном уровне и на многих локальных рынках. Насколько мы понимаем, Еврокомиссия указывает на те же самые действия Google, которые были предметом рассмотрения ФАС России.
«Яндекс» стал из свидетеля обвинителем в европейском антимонопольном расследовании бизнеса Google в ноябре 2015. В Евросоюзе, как и в России, Google якобы принуждал производителей смартфонов и планшетов устанавливать по умолчанию поиск и браузер компании, а также мешал производителям выводить на рынок мобильные устройства, базирующиеся на конкурирующих ОС с открытым кодом. Ещё одно обвинение — это «финансовая стимуляция». Google платил производителям устройств за предустановку своих разработок на их смартфоны.
Еврокомиссия направила Google уже второе "уведомление о претензиях" (Statement of Objections) за год. Первое Google получил в апреле 2015 после пяти лет расследования. Итогом и первого, и второго процессов могут стать многомиллиардные штрафы. Промежуточное решение комиссии ЕС будет озвучено после того, как все участники дела воспользуются своим правом на ответные доказательства (на это отводится 12 недель).
В марте 2016 года российский суд оставил в силе требования ФАС к Google прекратить дискриминацию сторонних разработчиков сервисов для Android. ФАС также намерен оштрафовать Google за нарушения антимонопольного законодательства, которые имели место в России. Сумма штрафа пока не названа, но уже известно что она не будет "фантастической", так как, по словам главы российского ФАС, размер российского рынка намного меньше европейского.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)