Наци-скинхеды воспользовались «правом на забвение» в Google
Google сообщил Центру «Сова», что из выдачи поисковика удалены «элементы», относящиеся к новостям 2006 и 2008 годов — об уведомлении из Google рассказал сам Центр. В старых сюжетах «Совы», под названиями «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений», упомянуты некоторые имена, фамилии или инициалы лиц осужденных по статье уголовного кодекса «Возбуждение национальной ненависти с применением насилия или с угрозой его применения».
По нормам российского «Закона о забвении», по требованию граждан, поисковики обязаны удалять из выдачи материалы выдаваемые в ответ на ввод имени фамилии гражданина, в тех случаях если ссылки ведут на страницы с недостоверной или устаревшей информацией о человеке. В результате по запросам из серии «В Обнинске скинхеды…» — поисковик выдаст ссылку на старые материалы 2006—2008 годов, а по запросу с именем и фамилией участника старой истории (они упомянуты на искомых страницах) — не выдаст.
Российский закон о забвении действует 3 месяца. По оценкам «Яндекса» в большинстве случаев поисковик не может сам установить обоснованность желания гражданина удалить ссылку, выдающуюся в ответ на ввод того или иного запроса с именем и фамилией. Центр «Сова» считает, что очистка поисковой выдачи в описываемом случае применяется некорректно, так как из общего доступа удаляется общественно значимые сведения.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Сбор ПДн через Яндекс.Формы: как соблюсти 152-ФЗ
- Обход Cloudflare. Часть I
- DHCP: настройка серверов, Relay и анализ трафика в Wireshark
- Безопасная аутентификация с Indeed AM
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст