Франция оштрафовала Google за ссылки на нефранцузских версиях Google
Национальная комиссия по информатике и гражданским свободам (CNIL) Франции проследила, как Google выполняет европейские нормы "права на забвение" и оштрафовала поисковик. Власти выяснили, что Google не удаляет ссылки по европейским запросам на версиях поисковика работающих за пределами Евросоюза. Комиссия назначила штраф в 100 евро и заявила:
"Только удаление результатов на всех серверах поиска, вне зависимости от используемых расширений и географического местоположения человека, выполняющего поиск, может фактически считаться соблюдением права", — переводят РИА "Новости" текст заявления CNIL.
По "праву на забвение" человек может попросить Google удалить из поисковой выдачи ссылки на страницы с устаревшими или неверными, по его мнению, сведениями о себе. По состоянию на лето 2015 года Google удовлетворял до 40% требований, в абсолютных цифрах это примерно 270 тысяч запросов за год, по которым удалено около миллиона ссылок из результатов поиска. Власти Франции, а так же Канады, настаивают, что Google обязан осуществлять фильтрацию мирового поиска, а не только фильтрацию поисковой выдачи в странах приславших запросы на удаление.
https://roem.ru/15-06-2015/197918/the-world-is-ours/
Российский закон о "праве на забвение" работает с первого января 2016 года. По статистике "Яндекса" за 3 месяца поисковик получил 3600 запросов от 1348 человек и удовлетворил 27% запросов. Технически человек может требовать удаления ссылок на недостоверную, незаконную или неактуальную информацию, если подобные сведения находятся в поиске по имени и фамилии обратившегося. "Яндекс" объяснил сегодня, что внутри поисковика невозможно проверять незаконность или недостоверность информации на веб-страницах без, например, судебных решений. Поэтому эффектность российского закона может разочаровывать обращающихся в поисковик людей. В свою очередь поисковик загружается несвойственной для себя деятельностью по обработке бумажных обращений и переводу их в цифровой вид, для предварительной проверки и передачи в суд.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные