«Общество защиты интернета» запустило индикатор связности Рунета с Интернетом
Леонид Волков, основатель "Общества защиты интернета" сообщил о запуске мониторинга числа связи сетей по эту сторону российской границы с сетями на той стороне, за границей.
Индекс связности обновляется ежедневно (сегодня индекс связности равен 2550), и чем больше он — тем лучше. Вычисляется он следующим образом: это совокупное количество связей между российскими и нероссийскими автономными системами, рассчитанное автоматически на основании данных из атласа RIPE. (Если совсем упрощать, то можно в первом приближении сказать, что «автономная система» — это сеть одного провайдера или крупная корпоративная сеть).
Волков рассказал, что 10 марта в глобальной системе маршрутизации интернета было 54098 автономных систем (АС) всего, и 4673 российских АС. 878 российских АС имеют хотя бы одну связь с зарубежными АС, и 279 зарубежных АС связаны хотя бы с одной российской АС. По данным за последние несколько лет число логических связей постоянно колеблется в пределах плюс-минус 10%. Поводом для беспокойства будет день, когда связей станет существенно меньше. Общество создало индикатор, чтобы власти не смогли "потихоньку и незаметно" обрезать подключения и обособить Рунет.
"Общество защиты интернета" допускает, что связность может разрушить российская власть. Из новейшей истории следует, что разрушить единство интернета можно по ошибке или по решениям чиновников с любым гражданством, необязательно российским. Так, после противостояния по вопросам государственной принадлежности Крыма, США запретили своему бизнесу обслуживать клиентов на полуострове. В результате регистраторы GoDaddy и 101domain.com закрыли аккаунты крымчан и выставили их домены на продажу. С другой стороны, авария 13 мая 2015 в сетях лишь одного провайдера-гиганта — "Ростелеком" (а не восьми сотен подключённых российских АС), временно оставила огромный процент россиян без доступа к сайтам расположенным на зарубежных хостингах.
Волков оговаривается, что индикатор связности не учитывает число физических связей Рунета с Интернетом и оперирует только логическими соединениями. В атласе RIPE есть наборы разных данных: "всем этим планируем заниматься; возможно, также, что постепенно удастся найти более точный индикатор связности".
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций